Отраслевая экспертиза

Профессионально, технично!

Общее продвижение. База

Здесь имеется в виду продвижение в широком смысле, т.е. по очень разным бизнес-отраслям.

Это не означает, что я абсолютный универсал. Таких универсалов не бывает. Существуют отрасли, работа в которых требует специальной квалификации — помимо маркетинговой и копирайтинговой.

Но в целом у меня неплохая общая база. Она включает как квалификацию в онлайн-бизнесе, так и опыт работы в оффлайне — в науке, с производством и в B2C- и B2B-продажах (см. «О себе и деле»).

В рамках этой деятельности я занимался руководством персоналом, организацией научных и бизнес-процессов, прямыми продажами на внутреннем и внешнем рынках, работой с документацией и источниками (научными, коммерческими), работой с контролирующими ведомствами (Минобороны, Минюст, ФСТЭК и др.), банками, таможней, транспортно-логистическими компаниями (отечественными и международными) и т.д.

Знаком с выставочной деятельностью, включая подготовку выставочных материалов и экспонатов, оформление стендов и личное участие в международных выставках в России и за рубежом. Есть опыт работы в области журналистики и пиара (вёл собственный правозащитный проект).

В эту базу также входят образование (биология, химия, педагогика, в рамках которой я изучал и гуманитарные дисциплины), хороший общий кругозор, любознательность и коммуникативные навыки, включая постоянное общение с зарубежными гражданами (владею английским).

Но главное, что у меня есть — это способность профессионально вникать в дело и вырабатывать понимание, как его надо делать.

Всё это и позволяет мне достаточно уверенно работать в широком спектре бизнес-отраслей. И есть среди них такие, в которых я имею продвинутую экспертизу, а также направления, в которых я способен грамотно разобраться, или которые мне особенно интересны. Кое-что из этого представлено ниже (см. также отраслевую презентацию).

Ну а в целом, — что это я всё о себе? Это всё — для вас!

Отраслевая презентация (pdf)

Биотехнологии

Область, в которой я являюсь непосредственным специалистом, в т.ч. в том, что называется биохайтек. У меня за плечами несколько лет работы в экспериментальной науке на стыках дисциплин: генетика, генетическая инженерия, молекулярная и клеточная биология, микробиология, биохимия и биофизика.

Я занимался исследованиями по международным научным проектам в МГУ им. Ломоносова, НИИ Молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН и Берлинском университете им. Гумбольдта (Humboldt-Universität zu Berlin). Имею научные публикации в ведущих международных журналах и на международных конференциях. Диссертацию защищать не стал, но de facto имею квалификацию кандидата наук.

Как учёный я знаю, что молекулярная биология и в целом биотехнологии — очень широкая сфера. В свою очередь, её отдельные направления являются самостоятельными и очень глубокими областями научного и научно-практического знания. Причём это всегда работа на стыках дисциплин — конвергентная, которая синтезирует знания и принципы биологии, физики, химии и IT.

Моя общая квалификация биолога-молекулярщика в сочетании со знаниями химии и физики позволяет мне достаточно профессионально разбираться в подобных вопросах — как на русском, так и на английском языках — и, соответственно, работать с этими вопросами уже в области бизнеса. Последнее касается продвижения бизнеса медицинских, сельскохозяйственных, промышленных, природоохранных и прочих компаний, использующих или разрабатывающих разнообразные биотехнологии.

Подобные российские компании — особенно R&D/OEM, а также их дистрибьюторы — являются для меня одними из самых приоритетных для сотрудничества.

Физико-химические технологии

По базовому образованию химия является моей второй специальностью после биологии. Физику нам также преподавали в университете. Соответственно, я могу компетентно работать с отраслями, в которых используются химические и физические технологии.

К таким отраслям относятся, например, нефтегазовая промышленность и в целом добыча и переработка полезных ископаемых, металлургия, химическая промышленность, создание материалов с новыми свойствами (химический синтез, нанотехнологии и т.д.), производство удобрений, реагентов, строительно-отделочных материалов, бытовой химии и проч.

Сюда же относится и альтернативная («зелёная») энергетика, основанная на использовании возобновляемых источников энергии, а также создание систем, в которых присутствует сочетание биологических и технических элементов и принципов (конвергентные природоподобные технологии).

Наибольший интерес для меня представляют российские компании, работающие в крупных промышленных отраслях (добыча и переработка полезных ископаемых, химическая промышленность, металлургия и т.п.), и особенно российские R&D/OEM-компании, разрабатывающие новые материалы и физико-химические технологии, в т.ч. био-физико-химические (конвергентные).

Экология и чистые технологии

Охрана окружающей среды — одна из приоритетных областей развития России. И это развитие происходит по трём основным векторам.

Первый вектор — это повышение требований экологической безопасности, предъявляемых к хозяйствующим субъектам — прежде всего к промышленным предприятиям. И сюда в том числе входит разработка и внедрение технологий очистки промышленных выбросов.

Второй вектор направлен на эффективную утилизацию отходов, включая рекультивацию свалок, раздельный сбор мусора и переработку отходов во вторичное сырьё (ресайклинг).

Наконец, третий эко-вектор направлен на развитие технологий использования возобновляемых источников энергии: солнца, ветра, воды, геотермальных источников и т.д. К нему же относится и разработка биотических систем продуцентов водорода, а также органического вещества — в целом всё, что называется чистыми («зелёными») технологиями.

Стоит назвать и ещё одно важное направление, по которому развивается практическая экология. Оно касается создания здоровой и комфортной среды в городах — урбанистическая экология. В неё входят как традиционное озеленение и ландшафтный дизайн, так и применение биотехнологических и технических решений, таких как создание «зелёных» домов, регулирование состояния воздуха, воды и почвы, регулирование уровня шума в городах и проч. Сюда же, конечно, относится и развитие экологически чистых видов транспорта — прежде всего городского.

Имеющиеся образовательная, научная подготовка и кругозор позволяют мне достаточно профессионально работать с данными вопросами, в т.ч. в бизнесе. Это касается как освещения деятельности природоохранных организаций (заповедников, заказников и т.д.), так и продвижения продукции и технологий компаний, работающих по вышеотмеченным направлениям.

В качестве заказчиков наиболее приоритетными для меня являются организации, работающие по заповедным и рекреационным зонам России, а также российские R&D/OEM-компании, разрабатывающие и внедряющие прогрессивные технологии природоохраны и природопользования — в т.ч. методы экомониторинга и чистые технологии производства вещества и энергии.

Молекулярная и клеточная медицина

Хотя в целом я не берусь за медицинские темы, но есть среди них такие, с которыми я могу работать профессионально. Они соответствуют моей молекулярно-биологической подготовке.

Речь о направлениях молекулярно-клеточной медицины (in vitro, in situ), в которых используются работа с нуклеиновыми кислотами (выделение, электрофорез, ПЦР, клонирование, секвениерование, гибридизация, сайт-направленный мутагенез и проч.), работа с белками, ИФА (ELISA) и другие методы иммунохимии и в целом биохимии, работа с прокариотическими и эукариотическими клетками (в т.ч. с патогенными микроорганизмами, гаметами и стволовыми клетками), хроматография (HPLC и проч.), спектрофотометрия, спектроскопия и прочие генетические, молекулярно-биологические, биохимические, биофизические, микробиологические, цитологические и эмбриологические методы.

К наиболее известным (но не единственным) из таких направлений относятся ДНК- и РНК-диагностика с целью выявления генетических патологий, установления родства, идентификации личности, выявления вирусных и ретровирусных инфекций и т.д. Сюда же относятся экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), генотерапия (в т.ч. работа по раку), получение штаммов-продуцентов, получение антител и других биоорганических соединений методами генетической инженерии и экспрессии, различные виды биоскрининга, токсикологический анализ и в целом анализ биологических и прочих соединений методами иммунохимии, биохимии, хроматографии, спектрального и прочего анализа.

Следует сказать, что здесь отмечены скорее методы, чем области медицины. Поэтому, рассматривая возможность бизнес-работы, мне нужно смотреть конкретную тему: сколько времени она потребует от меня на освоение. То, что я освою тему — по крайней мере достаточно для маркетинговых целей — не вопрос. Вопрос в том, уйдёт ли у меня на это неделя (с последующим добором экспертизы), или потребуется не менее месяца работы с PubMed и прочими источниками (опять же с последующим добором экспертизы).

В любом случае обращайтесь. Мы этот ваш случай рассмотрим и примем правильное решение о сотрудничестве. Наивысший приоритет — российским разработчикам, производителям, лабораториям, клиникам и в целом компаниям, работающим на Россию.

Лабораторные, промышленные оборудование и технологии

Как сказано, я в целом неплохо — а кое-где экспертно — разбираюсь в биотехнологиях (в т.ч. медицинских), а также в физико-химических и экологических технологиях.

И это также означает, что я профессионально разбираюсь в оборудовании, материалах и методах, использующихся в различных лабораториях: генетических, молекулярно-биологических, биохимических, микробиологических, медицинских и проч. Перечислять всё это здесь не имеет смыла. Специалисты знают, что перечень этих вещей огромен — от реактивов, ферментов и посуды до ультрацентрифуг, секвенаторов и биореакторов. Спектр соответствующих назначений и методов также огромен.

Со многим из этого я работал лично. А о чём-то я имею хорошее представление из научных публикаций. Также по публикациям и прочим источникам я могу профессионально понять суть и назначение новых для себя методик, оборудования и прочего, что используется и разрабатывается в указанных областях. Хорошо ориентируюсь в научных и научно-производственных интернет-ресурсах (свободно — на английском). Знаком с темой проведения лабораторных и клинических испытаний, с темой GMP, ISO и в целом с темой стандартизации.

Кроме этого, у меня есть опыт работы с хайтек-оборудованием в области фотоники: спектрометры, спектрофотометры и лазеры различных видов. Они используются как в научных, медицинских, так и в промышленных целях. Приходилось лично сталкиваться (на производстве и в экспорте) с технологиями двойного назначения. То есть я имею представление о международном и таможенном регулирование в этой сфере (правила МАГАТЭ, ТН ВЭД, INCOTERMS и проч.).

Наконец, я работал на предприятиях, где имел дело с металлопрокатными станами (изготовление стального профилированного листа), с производством систем вентиляции и различных полимерных изделий (полиэтиленовая упаковка, изделия из пластмассы).

Уже в копирайтерской и переводческой деятельности мне приходилось сталкиваться с описанием строительной техники, горнодобывающего оборудования, станками для плазменной резки и проч. При необходимости могу разобраться в новых для себя вопросах, связанных с оборудованием и технологиями различных типов и применений. Это, собственно, и приходится постоянно делать — разбираться в новых вопросах, в т.ч. технических.

При этом я не только могу вникнуть в соответствующие темы, но и владею необходимыми стилями письма. Кроме этого, ориентируясь именно на маркетинговые цели и задачи, я могу излагать технические вопросы доступным языком — просто о сложном, закладывая необходимые рекламные акценты.

При необходимости могу подготовить научно-технический материал для профильных экспертов: разработчиков, производственников, врачей, учёных, регулирующих ведомств (отечественных и зарубежных) и т.д. Есть соответствующий опыт, включая составление таких материалов на английском языке.

Так что обращайтесь! Безусловный приоритет — российским R&D/OEM-компаниям и их дистрибьюторам.

Туризм по России

Минин и Пожарский Россия-тур; продвижение на рынке — ЛаборычЭта тема меня особенно интересует и вдохновляет. Ранее мне приходилось работать с международными туристическими компаниями — описывать красоты заморских стран. Поездить — точнее, полетать — тоже довелось. Но в настоящее время для меня привлекателен именно внутрироссийский туризм. Причём туризм не только для своих граждан, но и для иностранцев, которых приезжает в Россию все больше, несмотря на политические коллизии.

И это не спроста. У нас есть много, на что посмотреть и где отдохнуть. Россия — самая большая, разнообразная, красивая и богатая страна в мире! Самая загадочная и волшебная! И видов отдыха в ней масса — уже сегодня и особенно завтра. Есть множество мест, где можно познакомиться с глубокой российской историей и культурой. Масса возможностей для активного туризма, например экологического, этнического, спортивного и т.д.

Православный храм Россия-тур; продвижение на рынке — Лаборыч

То есть Россия становится всё более привлекательной страной — причём не только для собственных граждан, но и для зарубежных гостей. Строятся новые туристические комплексы, прокладываются новые маршруты — иногда в самые заповедные уголки. При этом уровень туристического сервиса постоянно растёт: улучшается качество отелей и турбаз, предоставляются различные виды транспорта и снаряжения, задействуется профессиональный персонал, быстро развивается и становится комфортной общая инфраструктура страны.

Что до меня, то у меня самого имеется выраженная тяга к путешествиям, которая продолжает требовать своего удовлетворения. Я уже бывал в нескольких странах. Но особенно меня интересует моя собственная — моя любимая Россия! И покуда я ещё не обошёл и не объездил её лично, то с удовольствием поучаствую в этом процессе своей работой — интернет-продвижением туристического бизнеса у себя на Родине.

Горнолыжный курорты, Россия-тур; продвижение на рынке — ЛаборычИ это не только реализация желания путешествовать. Это и реализация желания открывать свою страну людям и тем самым делать её ещё краше и привлекательнее — как в оффлайне, так и в онлайне.

Дать людям возможность увидеть красоту множества мест и почитать о них в интернете — это вообще-то уже немало. А привлечь людей в эти места — вообще супер!

И, опять же, — это вклад в российскую экономику: внутренний туризм может быть хорошей статьей дохода государства, причём основанной исключительно на собственных ресурсах — в данном случае рекреационных. Естественно, ваши развитие и профит, также как и мои собственные в этом деле меня интересуют не меньше.

Активный отдых, Россия-Тур; продвижение на рынке — ЛаборычВ общем, мне это дело интересно. Но помимо собственно мотивации заниматься им (что уже немало!), у меня имеются и определённые для этого качества.

Я продолжаю оставаться романтиком и смотрю на мир с любопытством и позитивно. Очень люблю природу (сам — заядлый рыбак ), тонко её чувствую и умею красочно описать — причем, опираясь просто на фотографии и короткие тексты (у меня отличное воображение и способность мысленно переноситься в незнакомые места).

К тому же у меня биологическое и даже географическое образование (и это тоже ). То есть я могу понимать и описывать не только флору и фауну региона, но и, например, его рельеф, геологию, климат и прочее.

Я также хорошо чувствую другие народы и культуры, а Россия — очень многонациональная и многокультурная страна! Умею погружаться в этносы — в их историю, традиции и быт. В некотором смысле гурман как традиционной, так и экзотической кухни. Так что вполне могу описывать кухню как привлекательную сторону регионов, а также вашего туристического сервиса. Наконец, сам очень люблю активный отдых и, как уже сказано, путешествия и приключения.

Туризм на Камчатке, Россия-тур; продвижение на рынке — ЛаборычТак что, если у вас отель в Крыму или этническая тропа в Хакасии, или вы организуете туры по Золотому кольцу, путешествия на снегоходах, сплав по рекам, или у вас горнолыжная или рыболовная база где-нибудь на Камчатке, или иной бизнес, предоставляющий возможности отдыха и туризма в России, — буду очень рад с вами сотрудничать! Пока в онлайн-формате. А в перспективе планирую посещать лично, чтобы делать репортажи и продвигать ваш бизнес уже как непосредственный очевидец и ценитель.

Это не всё!

Выше отражены лишь некоторые области, в которых я могу работать компетентно.

Но, как сказано в самом начале, я в целом могу работать в достаточно широком диапазоне областей. Я даже сам наперёд не знаю в каких, поскольку мне всю жизнь приходится осваивать новые вещи — осваивать профессионально.

Недаром в теме этого раздела изображён строительный кран. В строительстве мне, кстати, тоже доводилось работать — руками. Но здесь смысл в том, что это, по сути, универсальный инструмент. Кран строит очень много различных зданий и не только зданий (мосты, эстакады и проч.).

Это же можно сказать и о копирайтере. Его удел — профессионально осваивать и продвигать новые бизнесы и продукты.

Если бы копирайтер не обладал такой способностью, он бы не был копирайтером.
А я — копирайтер.

 
 
Так что обращайтесь!
 
 
Заказывайте Профессиональный Копирайтинг
Для Вашего Бизнеса!