Что делать, если вас отвергли как копирайтера?

Ценными советами и опытом делятся практикующие зарубежные эксперты

Взято и переведено с Quora.

Копирайтер Jill Whysel

Джил Вайсел (Jill Whysel) — креативный директор и копирайтер: интегративный и цифровой маркетинг, брендинг

Отличный вопрос! Жаль, на него нет однозначного ответа. Расскажу, как с этим справляюсь я.

Я работала с писателями, у которых была разная внутренняя восприимчивость к критике. Ну или у них была разная способность контролировать свои эмоции в ответ на неё. Вообще, если на вас вдруг льётся поток критики, или вы сталкиваетесь с частыми отказами, умение контролировать свои эмоции — бесценное профессиональное качество.

Если мне отказывает потенциальный клиент, например, в лице креативного директора или директора по маркетингу, то в девяти из десяти случаев это обычные снобы. Они и за стол с вами не сядут, не то чтобы взглянуть на вашу «дерьмовую» работу. Просто стряхните с себя это и двигайтесь дальше. Относитесь к ним также, как и они к вам.

Другая ситуация, когда работу не принимает ваш шеф или клиент. Это особенно напрягает, если у них нет видения работы в принципе. В этом случае напоминайте себе, что ваша работа — просто бизнес, а не высокое искусство.

Иногда клиента или шефа можно убедить, что вы действительно сделали то, что нужно; ну или достичь с ними разумного компромисса. Если вы уверены в своей правоте, стойте на своём. Умение отстаивать свою позицию дорогого стоит. Но тогда у вас должны быть по-настоящему убедительные аргументы. Если же вы всё равно проиграли схватку, что будет случатся нередко, — по крайней мере, вы будет знать, что сделали всё возможное.

Этот же подход (отстаивание позиции) в целом применим и в отношениях с вашими менеджерами и другими лицами уже внутри компании. И именно за это они и будут вас уважать — за то, что вы не бездумный робот, а стратегически мыслящий, творческий специалист, реально болеющий за дело.

Короче, для себя я установила так. Я не бросаюсь немедленно в контратаку, а беру паузу, чтобы справиться со своим эго, которое вопит: «Пошли нах…й, говно тупое!» Ведь клиент или шеф могут сделать действительно дельные замечания. Следуя им, можно существенно улучшить работу, и тогда она превращается в по-настоящему плодотворный процесс.

Надеюсь, помогла. Просто помните: требуются время и опыт, чтобы достичь в этих вопросах настоящего «Дзен».

Копирайтер Barry Densa

Барри Денса (Barry Densa)

Немедленно начинайте писать снова. Для другого клиента или для самого себя.

Если вы копирайтер, а не агентство, и вашу работу не приняли, вы не получите объяснений, критического разбора или объективных данных, которые появятся только со временем.

В большинстве случаев попытка самому проанализировать причины отказа — это, как залезть в бесконечную кроличью нору. Если у вас ест друзья копирайтеры или наставник, они, конечно, смогут дать вам полезные замечания по вашей работе. Но они не смогут ответить, почему её не принял клиент.

Вам просто следует научиться принимать/игнорировать отказы и двигаться дальше в таких случаях.

Чем плакаться, всё лучше встряхнуться и начать писать снова.

Однако, если вас не принимают на работу или в проект, — то здесь уже другое дело, здесь уже бизнес. Здесь вы уже либо боретесь, либо выбываете из игры.

Копирайтер Andrea Biggs

Андреа Бигс (Andrea Biggs) — предприниматель, копирайтер, скейтбордист

Будьте уравновешены и никогда не парьтесь. Прежде всего дистанцируйтесь от негатива. Выдохните, расслабьтесь и займитесь чем-нибудь более приятным, чем копирайтинг. Когда придёте в себя, вспомните, почему вы вообще занялись копирайтингом, — и это придаст вам силы.

Сядьте за компьютер и подумайте, чему ещё вы можете научиться в копирайтинге. Подумайте о том, как расширить свои способности. Но в то же время постарайтесь понять, почему вас отвергли, и как избежать этого в будущем. Покажите ваши тексты друзьям, коллегам и проанализируйте их мнения.

Никогда, никогда, никогда не бросайте дело! Это ребячество.

Копирайтер Kevinson Libama

Кевинсон Либама (Kevinson Libama) — копирайтер, консультант по контенту и предприниматель

1. Никогда не принимайте близко к сердцу. Отвержение — обычная вещь, особенно в начале копирайтерской карьеры. Если вы будете относиться к этому не эмоционально, а как к набору опыта, вы будет расти. В любом деле, чтобы стать экспертом, требуется очень много часов практики (прим. переводчика: вообще-то чаще — много месяцев и даже лет).

2. Прежде всего попытайтесь понять, почему клиент не принял вашу работу. Некоторые клиенты не объясняют причин (тогда отправьте им Email с вопросами), но некоторые предоставят вам от своих редакторов подробный отчёт с комментариями. В нём вам могут указать на ошибки, о которых вы даже и не подозревали, — так что в будущем вы их уже не повторите. Некоторые вообще могут показать вам собственноручно правленые работы. Изучайте всё это, включая редактированную версию вашего текста, если вы её получили.

3. Учитесь на своих ошибках. Когда вам станут понятны причины отказа, усвойте этот урок, чтобы не повторять ошибок впредь.

4. Запишитесь на курсы копирайтинга на Udemy (прим. переводчика: обучающая онлайн-платформа, доступная в т.ч. на русском языке), купите хорошие книги по копирайтингу на Amazon (прим. переводчика: очень много книг есть в моей бесплатной библиотеке) или запишитесь на онлайн-уроки экспертов. Внедряйте в работу всё, чему научились, и у вас никогда больше не будет отказов. Останется только наблюдать, как прибавляются ваши клиенты и доходы.

Копирайтер Islam Benfifi

Ислам Бенфифи (Islam Benfifi) — копирайтер и специалист по воронкам продаж для коученгов и консультантов

Также, как с отвержением в любой сфере жизни. Преодолевайте.

Это их ошибка? Забудьте и двигайтесь дальше.

Это ваша ошибка? Примите во внимание и не повторяйте.

Копирайтеры Kris M Smith и Kristine M Smith

Крис М. Смит (Kris M Smith) и Кристин М. Смит (Kristine M Smith) — автор и копирайтер. Слоган: приносим богатство словами.

Если получаете много отказов, улучшайте вашу работу.

Если отказы случайные, спрашивайте, что не так в ваших текстах. Если вы согласны с замечаниями, — это полезный урок.

Если вы не согласны, то дело может быть просто в различии точек зрения у вас и у заказчика (но, прежде чем возражать, убедитесь, что это в вас говорит не эго).

Если мои тексты или контен не принимают (а таких также мало, как зубов у курицы — честно!), я смотрю, есть ли на самом деле в них недочёты (которые исправляю); или — если я думаю, что клиент неправ, — предлагаю ему в тестах сравнить его и свой варианты.

Отказы и критика не катастрофа, если вы на них учитесь.

 

От себя

Для себя воспринимаю как ценные мысли, хотя сам давно не мальчик (за 40). Многое из того, что советуют эксперты, у меня тоже на вооружении. Но сколько-бы ни было тебе лет, ловить негатив в профессии всегда более чем неприятно. Некоторые не выдерживают и просто сходят с дистанции.

Или уходят туда, где меньше шансов нарваться на критику или получить отказы. Но и деньги там неприлично маленькие, так как требования к работе соответствующие. Не мой выбор.

Отношение к негативу у представленных здесь экспертов немного различается. Одни больше делают акцент на внимательное (но НЕ эмоциональное) отношение к критике и отказам. Другие советуют не заморачиваться. Но принципиальной разницы в точках зрения нет.

Каждый, так или иначе, говорит или подразумевает общие и крайне важные вещи:

  • Серьёзно относиться к профессии и к делу, которое делаешь для клиента.
  • Не воспринимать критику и отказы, как трагедию: это обычное явление даже для профи со стажем.
  • Уметь работать в долгую — выстраивать себя.
  • Уметь учиться на ошибках и учиться вообще.
  • Уметь думать.
  • Уметь отстаивать свою позицию.
  • Уважать себя и верить в себя.
  • Не пасовать перед трудностями.
  • Всё время двигаться вперёд и только вперёд!

P.S. Больше всего мне понравился ответ Джил Вайсел (самый первый).

--
Источник: ссылка
Перевод: Лаборыч — копирайтинг, переводы
Дата: 08.10.2018

Поделиться: