Что делает хорошего копирайтера хорошим?

Мнения зарубежных копирайтеров-экспертов

Взято и переведено с Quora

Копирайтер Сим Кэмбел (Sim Campbell)

Сим Кэмбел (Sim Campbell) — SEO- и юридический копирайтер

Зарубежный копирайтинг - мнения

Хороший копирайтер — тот, кто умеет создавать «эмоциональный контент».

В нужных местах и на нужном уровне он гармонизируют контент с восприятием и нуждами читателей. Он понимает их болевые точки, он понимает их желания и делает на этом акцент в своих текстах.

Он ВИДИТ читателей.

Кристально ясная коммуникация.

Слова могут быть лишь набором букв.

Но бывает, что ты читаешь и реально ЧУВСТВУЕШЬ, что тебя понимают.

По сути, хороший копирайтер хорош по тем же причинам, что и хороший продавец.

Оба понимают, что «я, я, я» — это «тупо, тупо, тупо».

Прим. переводчика: интересно и очень приятно слышать такую характеристику копирайтинга от SEO- и юридического копирайтера.

Копирайтер Раджеш Шукла (Rajesh Shukla)

Раджеш Шукла (Rajesh Shukla) — Email-менеджер в Pearl Lemon

Хорошим копирайтера делает хороший копирайтинг.

Когда я смотрю на хорошие тексты, во всех я вижу общие признаки.

  • Полный захват внимания. Заголовок, введение и последующий текст отлично гармонизированы друг с другом. Читая, ты просто не можешь оторваться.
  • Прямая связь с аудиторией. Большинство текстов знаменитых копирайтеров тщательно продуманы и заточены на конкретный интерес читателя.
  • Решение проблемы. Отличный контент — тот, который даёт читателю отличные решения его проблем. Хороший копирайтер — тот, кто своим текстом реально помогает читателю в чём-то — например, даёт полезный инсайт.

Вот это всё и делает хороший копирайтер. Основная же мысль: «хороший делает хорошо».

Присоединяйтесь и узнайте больше!

Копирайтер Джесси Джернижин (Jesse Gernigin)

Джесси Джернижин (Jesse Gernigin) — успешный копирайтер онлайн-фрилансер

Мои клиенты всё время меня об этом спрашивают. Причём, существует масса вариаций подобного вопроса — от:

«Скажи, почему именно ты отлично подходишь для этого проекта?»

до

«Двумя словами объясни, почему мы должны тебя выбрать?»

и т.д.

Но в своей сути всё сводится к одному вопросу: «Почему ты?»

Ниже — как профессиональный копирайтер на него отвечает.

Как отличный копирайтинг становится отличным

В любом виде копирайтинга всегда используются обязательные общие правила:

*Ударь в самое сердце потребности читателя.

*Будь экспертом, высказывайся авторитетно.

*Обращайся к реальной жизни читателя.

*Давай легко выполнимые рекомендации.

Есть ещё масса всего подобного, и когда вы окунётесь в копирайтинг, вы нароете больше.

Но пункты, перечисленные выше, присутствуют в любом примере хорошего копирайтинга. От них вам и нужно отталкиваться в начале своей карьеры.

Хотите стать отличным копирайтером?

Загрузите моё бесплатное

«Полное руководство, как удвоить доходы на фрилансе»

И подпишитесь на мою очень популярную электронную книгу «Пиши, как автор бестселлеров, даже если ненавидишь уроки английского».

В ней вы узнаете:

*Ключевые практики качественных продающих текстов.

*Как создать себе яростных фанатов.

*Как писать, чтобы клиенты захотели к тебе обратиться.

*И многое другое.

Доступно здесь

Копирайтер Диана Блэнчард (Deanna Blanchard)

Диана Блэнчард (Deanna Blanchard) — владелец чего-то там (owner)

На самом деле зависит, копирайтинг какого вида вы делаете. Если вы делаете тоже, что и я, т.е. пишите рекламные тексты (для лендингов, Email-рассылок, персонализированных писем и т.д.), то ваш успех измеряется откликом на ваши тексты и, естественно, продажами.

Мой старый наставник Клэйтон Мэйкпис однажды сказал мне: «Ты настолько хороша, насколько хороша твоя последняя реклама». На самом деле, вы не сможете каждый раз быть на высоте. Но если вы в целом пишите реально продающие тексты, вы — золото для потенциальных клиентов.

Копирайтер Рассел Ходгсон (Russell Hodgson)

Рассел Ходгсон (Russell Hodgson)

Копирайтеры могут быть плохими или хорошими, они могут подходить для (конкретной) работы или быть опытными в целом. Разместите резюме и просто начните работать. Всё познаётся только на практике. Когда я начинал, я не знал, хорош я или плох. Я даже не спрашивал себя об этом. Ты или пишешь, или не пишешь. Со временем ты чисто интуитивно начинаешь понимать многие вещи. К тебе приходит опыт. Удачи на этом пути!

Копирайтер Пауль Фар (Paul Farr)

Пауль Фар (Paul Farr) — слоган: много лет в школе

Есть только один критерий: заставить людей делать то, что хочет клиент.

Действие может быть любое: поддержать деньгами, стать волонтёром, проголосовать, купить, позвонить в компанию, сделать репост — не суть. Если твой текст заставляет людей это делать, ты хороший копирайтер. Если нужна история, которая заставить людей плакать, — ты делаешь это. Если нужно что-то прикольное в 140 буквах, — ты делаешь это. А если нужен ржачный текст на 52 страницы, что ж — рожай идею и делай.

В других ответах уже полно хороших рекомендаций, так что я не буду их повторять. Просто всегда помните, что все эти техники должны быть нацелены на одно: заставить людей сделать нужное действие. У вас могут быть фантастические тексты, даже завоёвывающие призы. Но если они не заставляю людей делать то, что нужно клиенту, — это отстой.

Теодор Л. Симон (Theodore L Simone)

Мы нередко понимаем копирайтинг и вебрайтинг, как одно и то же. Но это не одно и то же. Они в чем-то схожи, но преследуют разные цели. Традиционно под копирайтингом понимаются продающие тексты. Копирайтеры знают, что слабый заголовок никогда не заставит людей прочитать рекламу. То же справедливо и для вашего контента. Сделайте невнятный и водянистый заголовок для превосходного контента, и мир никогда о нём не узнает. Никто даже не прочтёт его. Тщательная проработка контента сделает его более действенным — это то, что вам и нужно. Но топовые копирайтеры также знают, что заумность в текстах разобщает с аудиторией. Вам нужно одновременно и обучать, и развлекать читателей, и делать это лучше всего в форме Суперидеи, которую вы им предлагаете. Если мы работаем в онлайне, то такую Суперидею можно придумать, прислушиваясь, что наша аудитория говорит на нашем сайте, а также в социальных сетях.

Копирайтер Хайми Перез Кадена (Jaime Perez Cadena)

Хайми Перез Кадена (Jaime Perez Cadena) — изучал режиссёрское мастерство и копирайтинг в Portfolio Center

Уверен, существует миллион ответов на этот вопрос. Мой ответ: берите быка за рога. Иными словами, доносите мысль сразу и в минимальном объёме текста — не важно для печатного текста, радио или видео. Признак отличного копирайтинга — простота.

Копирайтер Салли Ханан (Sally Hanan)

Салли Ханан (Sally Hanan)

Ну, в общем, хороший копирайтер — тот, у кого с текстов хорошие клики и продажи. Этим он и подтверждает свою способность делать настоящий рекламный контент, в т.ч. с призывами к действию. Чем больше людей вы заставляете покупать с любой своей рекламы, тем лучший вы копирайтер.

Ответы, скрытые модератором

Брейди Петерс (Brady Peters) — Вашингтон, округ Колумбия

Ясность и краткость.

Рос Триттипо (Ross Trittipo) — рекламный копирайтер

Каждый раз, когда вы имеете дело с маркетингом и рекламой, которые также включают копирайтинг, значение имеет лишь профит.

Клики, лайки, шэры, количество откликов — всё это полная мерзкая фигня. Покажи мне деньги. Каков ПРОФИТ?

Хорошим копирайтера делает профит, который он создаёт.

 

От себя

Конечно, приведённые выше ответы экспертов не являются откровением. Но мне, по крайней мере, интересно и полезно сверить часы — посмотреть, чем дышат зарубежные копирайтеры, на чём делают акценты. И ещё очень интересно и также полезно посмотреть, собственно, их живой копирайтинг: стиль, формулирование мыслей, оформление контента, позиционирование, саморекламу и т.д. Одним словом, отличный живой материал!

И вот что я ещё заметил в опубликованных здесь ответах. В них чётко выделяются две категории копирайтеров.

1. «Копирайтеры-миссионеры». Исповедуют «высокий» копирайтинг для читателя: чтобы захватывало внимание, легко читалось, нравилось, соответствовало чаяниям, решало проблемы, просвещало, находило отклик и т.д. Подразумевается, что всё это как бы тоже должно работать на продажи. Но заметьте, эти копирайтеры об этом не говорят. В их ответах нет и намёка на использование читателей в качестве коммерческого сырья. То есть все их мысли — только о качестве контента с сточки зрения читателей.

Среди миссионеров есть небольшая группа «чётких миссионеров». Это те, которые за ясность, краткость контента и за «берись и делай, а не болтай». Но они также — о контенте, т.е. о работе на читателя, а не о деньгах и прочем подобном.

2. «Копирайтеры-дельцы». Для них читатели — лишь материал для решения строго определённых бизнес-задач, которые сводятся к «заставить сделать действие»: перейти, позвонить, купить. И в конечном итоге всё это должно работать на продажи у заказчика. Других задач у копирайтинга, по их мнению, нет.

Среди «дельцов» также есть подгруппа — «ультрадельцы». Для них даже такие действия, как лайки, репосты, переходы, звонки и даже продажи не значат ничего. Важен только конечный результат — профит.

Ещё раз отмечу, что интересно: эти две группы между собой, по сути, не пересекаются. «Миссионеры» не говорят о деньгах и сфокусированы целиком на контенте — на том, как он ублажает читателя. «Дельцы» же плевать хотели на ублажения и прочие «глупости» и относятся к читателю исключительно, как к сырью, из которого нужно по максимуму выжать выгоду. То есть они сфокусированы только на прагматичном эффекте от контента.

У меня же так: я рассудком склоняюсь ко второму (делец), но сердцем делаю первое (миссионер), надеясь при этом на второе (коммерческую отдачу).

А как у вас? Что такое для Вас хороший копирайтер?

--
Источник: ссылка
Перевод, текст: Лаборыч — копирайтинг, переводы
Дата: 02.10.2018

Поделиться: